DÍA
MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER
Yo
no quería dejar pasar este día sin contribuir con mi granito de
arena en la lucha contra esta horrible enfermedad.
Y
nada mejor para ello que empezar la lucha desde la alimentación,
desde lo que mejor se hacer, la cocina.
Hay
una frase que no creo que se me olvide jamás, es la siguiente: “eres
lo que comes”. Si comes basura, no hace falta que te diga de que
estas hecho. Evidentemente, si somos basura, seremos mucho más
proclives a tener todo tipo de enfermedades. A muchas de ellas no las
daremos importancia, pero hay otras que hacen que a uno se le caiga
el alma al suelo.
Hay
algo que está claro, un 90% de pacientes de cáncer, lo han
desarrollado por los siguientes motivos: mala
alimentación, malos hábitos como fumar, drogarse... etc, factores externos como contaminación. Mientras
que tan solo un 10% podría tener cierto carácter genético.
Mi
consejo, es que a pesar de no ser ni tu madre ni tu abuela es que
jamás te falten en tu cocina los siguientes alimentos, porque
prevenir es siempre mejor que curar y en el caso de enfermedades tan
graves como el cáncer es preferible llenar la alacena con alimentos
que se ha demostrado tienen propiedades anticancerosas.
LAS
FRUTAS DEL BOSQUE, (arándanos, moras, grosellas, frambuesas,
fresas..) ayudan a combatir el cáncer por su alto contenido de
carotenoides, vitamina C, lignina, celulosa y pectina
EL
VINO TINTO, contiene polifenoles, los cuales reducen la activación
de una proteína que desarrolla las células cancerígenas.
EL
BRÓCOLI, el componente químico que contiene, llamado sulforafano,
elimina de manera selectiva las células cancerosas.
DERIVADOS
DE LA SOJA, como el tofu, contienen isoflavonas, las cuales poseen
propiedades anticancerígenas.
EL
TÉ VERDE, es un antioxidante natural que protege las células del
daño de los radicales libres.
EL
PESCADO AZUL, contiene ácidos grasos Omega 3 que tienen un efecto
preventivo contra el cáncer de mama, próstata y colon.
LAS
NUECES, contienen ácidos grasos Omega 3, fitosteroles y
antioxidantes que detienen el desarrollo del cáncer.
EL
TOMATE, aporta licopeno, una sustancia de gran potencial antioxidante
que regula el ciclo celular (principal causante de anomalías que
derivan en cáncer).
EL
AJO, posee un alto contenido en azufre, oligosacáridos, flavonoides
y selenio que reducen la proliferación de células malignas.
EL
AGUACATE, gran antioxidante que ayuda a frenar el cáncer de
próstata.
EL
ACEITE DE OLIVA, al actuar sobre los ácidos biliares, el aceite de
oliva disminuye el riesgo de evolución de la mucosa digestiva a
adenoma o carcinoma. Sin olvidar que al mantener flexibles las
arterias mejora la circulación y oxigenación de todos los tejidos.
LAS
LEGUMBRES, Lentejas, garbanzos, guisantes y judías pueden ser un
elixir anticancerígeno. Las legumbres son muy ricas en fibras e
inhibidoras de proteasas que previenen contra los tumores de mama y
colon principalmente.
LA
REMOLACHA ROJA, el color morado de la remolacha roja esconde un
potente regenerador celular, las betaínas.
EL
YOGUR, las bacterias beneficiosas que contiene el yogur ( acidófilos,
lacto bacilos) regeneran la flora intestinal y evitan la aparición
de productos tóxicos en la digestión.
Podría
seguir con muchos más pero la entrada se haría bastante larga lo
que intento transmitirte si has llegado leyendo hasta aquí es que
desde tu cocina y alimentación puedes evitar grandes daños y males
peores en tu salud y la de tus seres queridos. Lo ideal no es
centrarte en alimentos concretos sino tener en cuenta que la mayoría
de los productos derivados de la tierra (verduras, frutas y
hortalizas) así como algunos del mar, son beneficiosos.