PASTEL DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE



¡Caray! que tremolina, 
se armó en la cocina, porque al chocolate nadie lo veía!!!


¿Alguien sabe algo?
 murmuraba el mango. La crema indignada, se quedó callada y en la otra esquina la vainilla opina: yo vi la otra tarde dos chocolatinas. Tozudo y gruñón les dice el limón: exijo ahora mismo una explicación.



¡¡Lo vi en la cazuela!!!! 
grita la canela. 



¿Ustedes lo vieron? 
dijo el caramelo. 



Con tanto jaleo, 
se asusta el poleo. La harina se enfada y hulle afuscada!!!! Llama la sandía a la policía y presentan sus quejas todas las lentejas, pero los garbanzos prefieren descanso..


¡Esto huele mal!, opina la sal, el queso enojado le grita al pescado.


Desde la encimera, 
bastante altanero protesta el bizcocho porque son las ocho. Piden las verduras 
algo de cordura, ¡¡tengamos paciencia en esta emergencia!!. 


La nata aburrida se quedó dormida, dice un piñoncito
 hablando bajito: pobre nuez moscada llora desconsolada pues del chocolate nadie sabe nada...












INGREDIENTES


Para el bizcocho suave de chocolate

300 gr. de chocolate puro para postres
200 gr. de mantequilla sin sal
200 gr. de azúcar
5 huevos
1 cucharadita de Vainillina en polvo
100 ml. de café expresso 


Para la mousse de dulce de leche

500 ml. de nata
6 hojas de gelatina
150 gr de dulce de leche
100 ml de café expresso
100 gr. de azúcar glass


Para la cubierta de nata

500 ml. de nata
100 gr. de azúcar glass
Bolas de chocolate
Dulce de leche tibio



ELABORACIÓN


Para el bizcocho suave de chocolate

Precalentar el horno a 160ºC con ventilador.
Fundir el chocolate al fuego suave junto con el café. Cuando esté fundido, incorporar la mantequilla fría y a trozos. Mezclar bien hasta que quede una mezcla homogénea y reservar.


Batir los huevos ligeramente con ayuda de unas varillas (sin necesidad de que monten). Incorporarles el azúcar y la vainillina, mezclar bien e incorporar la mezcla de chocolate anterior con delicadeza. 



Encamisar el molde con mantequilla y harina. Llenarlo con la masa de bizcocho y hornear durante 1 hora aproximadamente a 160ºC. 



Cuando pase la hora de cocción apagar y abrir el horno pero dejar el bizcocho dentro 5 minutos más pues el cambio brusco de temperatura exterior chafaría su superficie. De esta forma se bajará un poco pero uniformemente. Después retirar y dejar enfriar por completo a temperatura ambiente.


Para la mousse de dulce de leche
Montar la nata junto con el azúcar glass hasta que coja algo de cuerpo.
Rehidratar la gelatina en agua fría. Calentar el café un poco y diluir en él las hojas de gelatina escurridas, de seguido incorporar el dulce de leche y mezclar bien. Si está muy caliente dejar entibiar un poco.
Coger una poca de la nata montada y mezclar con la crema de dulce de leche, después mezclar todo el conjunto actuando con rapidez para que la gelatina no forme grumos.
Cubrir la base de bizcocho con esta mousse y reservar en frío.

Para la cubierta de nata
Montar la nata de la manera tradicional con el azúcar glass. 
Cubrir el pastel con ella haciendo olas disparejas. Rociar por encima dulce de leche entibiado al microondas y decorar con unas bolas de chocolate.

Espero que lo hagáis y lo disfrutéis tanto como lo estoy disfrutando yo ahora mismo. Un abrazo.