Ésto
es en toda regla un entrante para compartir a la francesa.
Por
todos es sabido que en Francia se consumen muchos quesos; las
raclettes son muy típicas, en éstas se funde el queso acompañándolo
de embutidos sobre una parrilla central que se coloca en la mesa de
reunión. Por otro lado, están las fondues, que consisten en
sumergir con un pincho piezas de alimentos en queso derretido
(generalmente), en una pequeña olla de barro o hierro, común para
todos los comensales y colocada al centro de la misma mesa.
De
eso se trata, de compartir. Por eso, hoy lo haremos de la forma más
parecida a la fondue o la raclette pero a la inversa, no vamos a
introducir el pan en el queso. Nosotros vamos a introducir el queso
en el pan, es por llevar la contraria más que nada...
PAN DE QUESO
PARA COMPARTIR
RACIONES:
para 4 personas
TIEMPO:
25 minutos
DIFICULTAD:
muy fácil
COSTE:
bajo
CONSERVACIÓN:
no admite conservación
INGREDIENTES
1
hogaza de pan candeal o pan de pueblo o pan de payés
50
gr de mantequilla
300
gr de quesos variados al gusto (Gouda, Brie, Emmental, Parmesano,
Reblochon, Tetilla...)
Sal
de mar en escamas
Cebollino
fresco picado
ELABORACIÓN
1. Precalentar
el horno a 190ºC.
2. Cortar
la hogaza de pan en cuadrados sin llegar al fondo, es decir, sin
romperlo por completo para que no se desmorone. Aconsejo utilizar un
cuchillo de sierra que corte bien.
3. Preparar
los quesos, cortarlos todos en finas láminas y del tamaño de los
cuadrados de pan. Meter las láminas de queso entre los cortes del
pan, alternando variedades.
4. Untar
la superficie del pan con la mantequilla un poco derretida y salpicar
el pan con el cebollino picado, procurando que el cebollino entre
también entre los cortes. Colocarlo sobre una bandeja de horno
forrada con papel y rociar por encima unas pocas de escamas de sal.
Hornear durante 15 minutos o hasta que los quesos funda y la corteza
se dore.
5. Sacar
y servir inmediatamente. Recién salido del horno es como realmente
está bueno, la idea es colocarlo en el centro de la mesa y que los
comensales tiren de los cuadrados de pan y ¡a disfrutar!
SUGERENCIAS Y
CONSEJOS
Procura
que el pan sea grueso y de una miga bien asentada y cerrada, un pan
de pueblo en toda regla, no es aconsejable un pan con una miga
aireada pues será difícil cortarlo, se romperá y el resultado no
será el mismo.
Los
quesos son al gusto, yo he sugerido los que más me gustan, pero lo
ideal es utilizar quesos que fundan bien en el horno, quesos grasos,
cremosos y no muy curados.
Es
una receta ideal para aprovechar un pan que se nos ha quedado varios
días en la cesta, se ha puesto algo duro y no sabemos que hacer con
él. De esta manera queda sabroso, crujiente por fuera y tierno por
dentro.