Que
poca cosa y que ricas están.
Esta
receta de patatas con nombre propio viene de Suecia, digamos que de
un restaurante bastante conocido en ese país. Lo más característico
de todo es que no se aleja mucho de la preparación de una de las
guarniciones más básicas, patatas al horno, pero lo peculiar quizás
sea la forma de cortar las patatas en forma de acordeón para
facilitar la cocción y la entrada de sabores dentro de la papa.
¿Te
atreves con ellas?
PATATAS
HASSELBACK
RACIONES:
4 unidades
TIEMPO:
1 hora
DIFICULTAD:
muy fácil
COSTE:
bajo
CONSERVACIÓN:
2 días en nevera
INGREDIENTES
4
patatas medianas
4
dientes de ajo grandes
4
cucharadas de mantequilla
sal
en escamas
pimienta
molida
aceite
de oliva
ELABORACIÓN
1. Lava
muy bien las patatas y córtalas en forma de acordeón. Para evitar
cortarlas del todo hasta la base, lo mejor es ayudarse de un cucharón
de cocina de mismo tamaño que la patata, coloca la patata encima y
corta sin temor de llegar al fondo.
2. Lamina los dientes de ajo y mete las láminas entre las rodajas de patata.
Coloca las patatas en una fuente refractaria, rocía con aceite de
oliva, sal y pimienta. Pon encima de cada patata una cucharada de
mantequilla y hornea a 200ºC durante unos 45 minutos
aproximadamente.
SUGERENCIAS Y
CONSEJOS
Aunque
parezca mucho un diente de ajo por cada patata, ¡no lo es! Al
contrario, le va de lujo y le da un gusto muy pero que muy bueno.
Si
tienes prisa o quieres ahorrar electricidad puedes acelerar la cocción
de las patatas envolviéndolas en papel de aluminio. Pero ten en
cuenta que te estás alejando del origen de la receta y además la
piel de la patata no quedará doradita y crujiente, que está
deliciosa y es característica indiscutible de esta elaboración.
Estas
patatas son el complemento perfecto para acompañar una carne a la
parrilla o a la plancha y también un pescado al horno por ejemplo.
Lo mismo que se pueden comer solas y guarnecidas con una buena salsa
que las acompañe ya sea de tomate, alioli, brava, etc..