Shuushhh silencio!!! que está cantando
la Pantoja. No, no me he vuelto loco. Resulta que los que me conocen
saben que me gusta a mi la copla y que me pongo a cocinar con las
señoras Isabel Pantoja o Rocio Jurado de fondo. Y ya también todos
saben que Isabel Pantoja tuvo un restaurante en Fuengirola (Málaga)
en la década pasada y que cerró por motivos que no vienen al
cuento.
Lo que sí viene al cuento es que en
aquella época la señora Pantoja se jactaba presumiendo de su famoso
“Pollo a la Pantoja” tanto en su restaurante como en los
programas de televisión. Y la verdad que el pollo así preparado
está rico. No es otra cosa que un guiso tradicional de pollo con una
serie de verduras tales como cebolla, pimiento, tomate, puerro todo
ello aromatizado con unas hierbas que son romero y tomillo. Al
parecer Isabel lo prepara ella misma en casa (esto no sé si
creérmelo), es un plato que lo mismo lo puedes hacer para una
reunión familiar un día señalado o para un almuerzo un día que
tengas tiempo y ganas de cocinar. Un plato que se conserva
perfectamente en la nevera varios días y que también se puede
congelar. Un plato que te lo puedes llevar en una fiambrera al campo
o al trabajo. Y según tengo entendido un plato que Isabel preparaba
a Julian Muñoz y al hombre se le caían los pantalones al suelo (y
eso que los llevaba bien amarrados por debajo de los sobacos...) Sea
como sea es un plato que aprendí de ella misma ya que lo hizo un día
en un programa de televisión de cuyo nombre no quiero acordarme y
que te recomiendo hagas en casa porque está buenísimo.
Ponte la peineta y el delantal de
lunares que ya conecto yo radiolé y nos vamos a la cocina...
POLLO A LA PANTOJA
RACIONES: 4 personas
TIEMPO: 2 horas
DIFICULTAD: fácil
CALORÍAS: medio
CONSERVACIÓN: 3 días en nevera y 4 meses en
congelador
INGREDIENTES
½ l de caldo de pollo
1 pollo entero
1 cebolla mediana
1 puerro pequeño
1 rama de tomillo
1 rama de romero
2
dientes de ajo
2 hojas de laurel
6
tomates maduros hermosos
Pimienta negra en grano
1
pimiento italiano
Harina y agua
1
cerveza
ELABORACIÓN
1. Limpiar
el pollo, trocearlo, salarlo y enharinarlo.
2. Poner
abundante aceite de oliva en una sartén amplia y freír los trozos
de pollo por todas sus caras hasta que empiecen a dorar.
3. Reservar
los trozos de pollo, retirar parte del aceite y dejar lo necesario
para sofreír la cebolla, el puerro y el pimiento todo ello picado a
brunoise pequeñita y los dientes de ajo a cuartos. Rehogar.
4. Seguidamente
incorporar la cerveza y dejar cocer a fuego medio hasta que reduzca a
la mitad. Entonces añadir los tomates, troceados con la piel
incluida. Sofreír a fuego lento 40 minutos.
5. Pasar
el sofrito por un pasapurés o triturarlo con el tourmix. Rectificar
de sal.
6. Colocar
los trozos de pollo dorados en un perol de fondo ancho con todos los
aromas (romero, tomillo, laurel, pimienta...) echarle la salsa por
encima, el caldo de pollo y agua hasta que cubra. Tapar y cocer a
fuego lento de 45 minutos a 1 hora aproximadamente removiendo de
cuando en cuando.
7. Con
ayuda de una espumadera decantar el aceite de la superficie y ya está
listo el pollo. Cortesía de la tonadillera Isabel Pantoja.
SUGERENCIAS Y CONSEJOS
Este
plato se puede presentar con una guarnición de patatas, o un buen
puré.
Como
todas las partes del pollo no son igual de jugosas, yo aconsejo
hacerlo únicamente con muslos y contramuslos.