Hoy
“estoy con el gusanillo...”
Aquí
es muy típico decir esa expresión cuando se tiene hambre. Estoy con
el gusanillo, ¿con el gusanillo de qué?, pues de chocolate por
ejemplo. ¿Y que haces?, pues comer chocolate y punto, se te pasa el
gusanillo.
Pero
yo hoy estoy con el gusanillo de otra manera, estoy con el gusanillo
de magdalenas o cupcakes como le llaman los modernos. Pero para mí
ésto son magdalenas de toda la vida, magdalenas decoradas si me
apuras. Y si no que se lo pregunten a mi Macu.
Decoradas
con nata o con un pegote de lo que sea, ¡¡que ésto no lo han
inventado los americanos!! pa' tener que llamarlo cupcakes. Ésto
hace años y años que anda dando vueltas por aquí, por el recetario
y la cocina de las abuelas. Que para quien no lo sepa cuando las
magdalenas se empezaban a poner duras le endiñaban un pegote de nata
por encima y ale.. arreando que así están más tiernas.
Y
lo que tampoco han inventado los americanos es el gusanito magdalena.
Así que venga, manos a la masa. Para empezar ve a la droguería y
pide que te pongan 5 kg variaditos de pintura TITANLUX...
GUSANITO
“TITANLUX”
RACIONES: 25 magdalenas
TIEMPO:
1 hora
DIFICULTAD:
fácil
COSTE:
bajo
CONSERVACIÓN:
3 días en la nevera
INGREDIENTES
6
huevos "L" a temperatura ambiente
380
gr de azúcar
1
cucharadita de azúcar avainillado (vainillina)
300
gr de harina
½
sobre de levadura química (Royal)
180
gr de mantequilla fundida
100
gr de aceite de oliva suave
100
gr de aceite de girasol
Colorantes
alimentarios en pasta
ELABORACIÓN
1. En
primer lugar disponer sobre la bandeja de horno todas las canastillas
para magdalena y precalentar el horno a 190ºC.
2. Batir
los huevos con ayuda de un batidor de varillas mecánico durante
aproximadamente 8 minutos. Cuando empiecen a espumar y doblen su
volumen ir agregando el azúcar mezclado también con el azúcar
avainillado, añadir en forma de lluvia y proseguir batiendo 2
minutos más.
3. Mezclar
la harina con la levadura, tamizar el conjunto e incorporarlo al
batido anterior con ayuda de una espátula y mezclando con
movimientos envolvente delicados.
4. Incorporar
las tres grasas: mantequilla fundida (tibia), aceite de oliva y
aceite de girasol. Es el momento de dividir la masa en tantas partes
como colores tengamos pensado obtener y teñirla. En mi caso la he
dividido en 5 partes para 5 colores.
5. Llenar
las canastillas hasta ¾ partes de su volumen y hornear bajando el
horno a 175ºC durante 17 – 20 minutos.
SUGERENCIAS Y
CONSEJOS
Formar
un gusanito es algo opcional, lo mismo que teñir la masa de
magdalena también es opcional. Teniendo en cuenta que el tinte
alimentario sólo aporta color y nunca sabor. Es decir, todas saben
igual independientemente de su presencia.
Las magdalenas tal cual salen del horno, sin nata ni nada, se conservan
perfectamente tiernas metidas en una bolsa de plástico cerrada y sin
necesidad de nevera durante al menos 10 días. Si las congelas
evidentemente se conservarán mucho más, al menos 3 meses en
perfecto estado y gracias a la grasa que tienen siempre resultarán
tiernas y casi como el primer día una vez descongeladas.
Para
montar los huevos enteros siempre digo que es importante que se
encuentren a temperatura ambiente pues el huevo esponja mejor que
cuando está frío y la masa resulta más voluminosa y aireada.