De noche como te están
criticando
(Ayyy.. que criticando)
Los que no les gusta trabajar
(Ay,
que no me.. que no me gusta trabajar)
De que no tiene mujer
(Ay, de que no
tengo mujer)
Ni hijos que mantener
(Ni hijos que
hay que mantener)
Por eso a ti te critican
(Ay, por eso
a mi me critican)
Los que no tienen que hacer.
Si.. si.. si.. si..
Muchacho barrigón
no puede
caminar
si no come chocolate
y no come pan.
Muchacho barrigón no puede caminar si no come chocolate y no come pan.
Muchacho barrigón no puede caminar si no come chocolate y no come pan.
Pan pan pan y chocolate, pan pan pan y
nada más.
Pan pan pan y chocolate, pan pan pan y
nada más.
Pan pan pan y chocolate, pan pan pan y
nada más.
Estaba yo tarareando esta rumbita de
“los Flores” y entre Lola, Lolita, Rosario, el Pescailla y cía
me puse manos a la masa con el pan, pan, pan y chocolate pan, pan,
pan y nada más... ¿te animas?
BOLLOS DE
MANTEQUILLA
RACIONES:
10
TIEMPO:
2 horas (incluyendo levado)
DIFICULTAD:
media
COSTE:
bajo
CONSERVACIÓN:
1 día en la panera y 2 meses en congelador
INGREDIENTES
750
gr de harina de fuerza
50
gr de levadura fresca
75
gr de azúcar blanquilla
4
huevos medianos (a temperatura ambiente)
170
ml de leche tibia
120
gr de mantequilla pomada
Una
pizca de sal
200
gr de chocolate
Azúcar
para espolvorear
Huevo
para pintar
ELABORACIÓN
1. Desmenuza la levadura con las manos y
mézclala con la harina, mezcla también el azúcar y la sal. Haz un
volcán con esta mezcla.
2. Ve cascando los huevos de uno en uno
dentro del volcán de harina y mezcla con ayuda de la espátula. A
continuación agrega la leche tibia y comienza con el amasado.
3. El amasado puede ser de forma manual o
mecánica. Lo hagas como lo hagas agrega la mantequilla en 4 pasos,
es decir, primero una poca... amasado, después otra poca... amasado
y así 2 veces más para continuar con un amasado prolongado hasta
que tome elasticidad y brillo (aproximadamente 15 – 20 minutos).
4. Deja reposar la masa 1 hora y media en
bloque dentro de un bol amplio (ten en cuenta que triplica su
volumen), tapada con un paño húmedo. Déjala reposar en un lugar
cálido al abrigo de corrientes de aire.
5. Espolvorea la encimera de harina y
cuando la masa haya triplicado su volumen vuélcala sobre ésta.
Aprieta con los dedos para desgasificarla, no amases. Corta porciones
de 70 gr aproximadamente y forma bollos completamente redondos.
Coloca los bollos en papel de hornear sobre bandeja de horno y deja
reposar 20 minutos más.
6. Precalienta el horno a 220ºC con
ventilador.
7. Pinta los bollos con huevo, espolvorea
de azúcar por encima y mételos al horno 2 minutos a 220ºC y 8
minutos más a 200º C. (El tiempo de cocción siempre dependerá de
la fuerza de tu horno)
Muy ricos rellenos de chocolate!!!
Para formar las ranitas lee más
abajo...
SUGERENCIAS Y
CONSEJOS
El
consejo principal de hoy para esta receta es que todos los
ingredientes a excepción de la leche han de estar a temperatura
ambiente, sobre todo los huevos, levadura y mantequilla. Nada de
frío.
El
amasado puede ser manual o mecánico. Yo lo prefiero de forma
mecánica porque el resultado es una masa perfecta pero no todo el
mundo tiene amasadora en casa. El problema es que esta masa es muy
pegajosa al principio de la elaboración, y de hacerse el amasado
manual hay que tomar paciencia y trabajar mucho la masa con las manos
hasta que el gluten de la harina empieza a actuar y nuestra masa se
vuelve elástica, lisa y brillante.
No
es recomendable utilizar más harina que la indicada en la receta,
pues es la harina justa y necesaria. A pesar de que como digo, al
principio pueda parecer que la masa esté algo pegajosa. A medida que
se trabaja se irá despegando.
Para
formar las ranitas son 5 pasos:
- Porciona en 70 gr y forma bollos completamente redondos.
- Deja reposar 20 minutos.
- Moja tus dedos (índice y corazón) en aceite y practica dos hendiduras centrales sobre la superficie del bollo.
- Porciona también en 10 – 15 gr y forma dos bolas por cada bollo de 70 gr. Coloca cada bolita sobre cada una de las hendiduras, pinta con huevo y espolvorea de azúcar.
- Hornea y una vez fríos hazle el dibujo de los ojos y nariz con chocolate fundido.