El
chocolate es uno de los ingredientes más deseados, apreciados y
empleados en la industria pastelera. Ya no sólo se nos antoja como
cubierta, como relleno o como ingrediente principal, también gusta
mucho por sí mismo.
Por
otro lado, la Coca-Cola (la bebida del diablo) es la bebida
refrescante más vendida en la historia, además de ser el producto
comercial más popular a nivel mundial. Su sabor único, refrescante,
genuino, auténtico, pone un toque a nuestras vidas, sobre todo en
momentos de placer.
¿Y
qué pasa si unimos chocolate y Coca-Cola? La mezcla, dependiendo de como se haga, resulta rica. Pero se ha de tener en cuenta que ambos
tienen demasiadas cantidades de azúcar y de cafeína, lo cual en
principio puede acelerarte y seguidamente te adormecerá. Aunque nada
grave que te impida probarla. ¿Te animas?
TARTA TRUFADA
DE CHOCOLATE Y COCACOLA
RACIONES:
8
TIEMPO:
1 hora y ½
DIFICULTAD:
media
COSTE:
medio
CONSERVACIÓN:
4 días en la nevera, 4 meses en congelación
INGREDIENTES
PARA
LA BASE DE CHOCOLATE
250
gr de harina
300
gr de azúcar
30
gr de cacao
1
sobre de levadura química
½
cucharadita de bicarbonato
1
pizca de sal fina
275
gr de mantequilla fundida
300
gr de Coca-Cola
100
ml de leche entera
4
huevos
Azúcar
avainillado
PARA
EL BAÑO DE CACAO
300
gr de azúcar glass
150
gr de mantequilla
50
ml de Coca-Cola
40
gr de cacao en polvo
PARA
LAS TRUFAS
300
gr de chocolate
100
ml de nata
100
ml de Coca-Cola
Cacao
en polvo
ELABORACIÓN
PARA
LA BASE DE CHOCOLATE
1. Precalentar
el horno a 200ºC. Encamisar el molde, es decir, untar de mantequilla
y harina.
2. Tamizar
la harina junto con todos los polvos: bicarbonato, levadura, cacao y
sal.
3. Fundir
la mantequilla al micro a velocidad moderada, sin que llegue a
hervir. Incorporar la Coca-Cola y mezclar bien. Después incorporar
la leche.
4. Batir
los huevos con ayuda de unas varillas junto con el azúcar
avainillado y los 300 gr de azúcar.
5. Mezclarlos
primero con los polvos anteriormente tamizados del paso 2. Y después
agregarle los líquidos del paso 3. Removiendo bien a medida que
añades, evitando la formación de grumos.
6. Vierte
la preparación sobre el molde y mételo al horno precalentado
tomando la precaución de bajarlo a 180ºC. Hornear aproximadamente
40 minutos. Usa la técnica del palillo para saber si está listo.
PARA
EL BAÑO DE CACAO
1. Funde
la mantequilla a fuego medio, sin que llegue a hervir. Incorpora la
Coca-Cola y el cacao en polvo. Calienta ligeramente hasta que se
disuelva el cacao e incorpora el azúcar glass. Ponlo al fuego bajo y
mueve con un batidor de mano hasta que se forme una salsa untuosa y
brillante.
2. Baña
con esto el bizcocho antes de desmoldarlo.
PARA
LAS TRUFAS
1. Trocea
y pica el chocolate en pequeñas porciones, meter en un bol.
2. Calienta
la nata hasta que empiece a hervir. Retira del fuego e incorpora la
Coca-Cola (importante que no esté fría).
3. Vierte
la mezcla de nata – Coca-Cola sobre el chocolate y mezcla hasta
obtener una crema homogénea y brillante. Tápala con film o papel
de horno y deja enfriar en la nevera 1 hora mínimo
4. Hacer
bolitas y pasarlas por cacao en polvo, volver a guardar en frío para
que cojan cuerpo y colocarlas por encima del pastel. Espolvorear
entonces nuevamente de cacao al momento de servir.
SUGERENCIAS Y
CONSEJOS
Para
éste y cualquier bizcocho una vez horneado, abre y apaga el horno
pero deja el bizcocho dentro unos minutos con la puerta entreabierta.
Si lo retiras enseguida corres el riesgo de que con el cambio brusco
de temperatura tu bizcocho se venga abajo y pueda llegar a deformarse
la superficie. Otra cosa es no abrir el horno durante la cocción
bajo ningún concepto los primeros 20 minutos.
En cuanto a las trufas:
al mezclar la nata – Coca-Cola con el chocolate es muy importante
hacerlo de la siguiente forma para que el chocolate (una grasa) no se
corte en contacto con los líquidos:
Añade la mezcla caliente en el centro
del chocolate picado de a poco a chorrito fino y mezclando al mismo
tiempo de forma envolvente con un cucharón siempre en la misma
dirección. De esta forma el chocolate asimila bien los líquidos y
además de que no se cortará, cogerá un brillo extraordinario.
Para formar las
bolitas aconsejo trabajar de forma rápida y vivaz con las manos,
pues la crema de chocolate es muy moldeable y funde fácilmente al
entrar en contacto con la temperatura ambiental y sobre todo corporal
de nuestras manos al formar la trufa.