Muffin,
magdalena, queque, panquecito, cupcake... mil nombres para un mismo
producto, pero.. ¿por qué? Dejemos la pregunta en el aire y cada
cual que le llame como le de la real gana. Aunque estaría bien decir
que guardando similitudes no todos esos nombres significan lo mismo,
en cuanto a producto y resultado se refiere.
El
muffin en definitiva no es otra cosa que un producto repostero
generalmente dulce cocinado al horno en moldes (cápsulas) de usar y
tirar. Los muffins a diferencia de las magdalenas presentan un sabor
menos dulce y otra elaboración e ingredientes además de sabores de
toda clase. ¿Tú de que los harías?
En
esta ocasión son salados, y no son propiamente los clásicos tipo
bizcochito, pues la masa es un tanto especial. Así que mejor no me
entretengo más y veamos de que se componen y cómo se hacen...
MUFFINS DE
BRÓCOLI
RACIONES:
14 unidades
TIEMPO:
1 hora
DIFICULTAD:
baja
COSTE:
bajo
CONSERVACIÓN:
2 días en la nevera, 3 meses en congelación
INGREDIENTES
1
brócoli fresco
2
claras
2
yemas
450
gr de puré de patata casero
50
gr de mantequilla fundida
150
gr de harina
1
sobre de levadura química
5
gr de sal
2
gr de curry
2
gr de pimentón dulce
2
gr de cebolla en polvo
2
gr de ajo en polvo
ELABORACIÓN
1. Poner
una olla con abundante agua al fuego. Limpiar el brócoli y desgajar
en ramilletes.
2. Cuando
el agua hierva, escaldar los ramilletes de brócoli durante un minuto
aproximadamente, después pasar a un baño con agua fría para cortar
la cocción. Reservar sobre papel secante.
3. Batir
las claras y las yemas por separado hasta que tripliquen su volumen.
4. Mezclar
en primer lugar las yemas con el puré patata y la mantequilla
fundida. A esta mezcla incorporar todos los “secos” tamizados:
harina, levadura, sal, curry, pimentón dulce, cebolla en polvo y ajo
en polvo.
5. Incorporar
finalmente las claras montadas a punto de nieve a la mezcla anterior
de forma delicada para que no se bajen mucho.
6. Llenar
una manga pastelera con la preparación y poner una primera base
sobre las canastillas de papel, colocar entonces un ramillete de
brócoli dentro de cada canastilla y completar con más preparación
(mira las fotos). Introducir al horno precalentado a 180ºC durante
20 minutos aproximadamente.
SUGERENCIAS Y
CONSEJOS
Trata
de no excederte mucho en la cocción del brócoli al hervirlo. Pues
no sólo te va quedar pardo y feo de color, además te estarás
cargando una buena dosis de vitaminas y minerales que se pierden por
lixiviación en el agua de cocción. A las verduras hay que darle su
punto óptimo de hervido para que queden al dente.
No
he facilitado receta para el puré de patata porque considero que
todo el mundo sabe hacer un puré de patata convencional. Patatas
hervida más nata o leche, mantequilla, sal y pimienta. De todas
forma intenta que el puré que utilices sea más bien cremoso y algo
ligero para que no se te haga un masacote al ponerle el resto de
ingredientes. Y muy importante que no esté caliente.
También
puedes hacer esta receta en un molde grande en lugar de muffins, pero
entonces ten la precaución de ponerle un par de claras montadas más
para hacer la masa aun más liviana y que no te quede pastosa.