A ver...
manos arriba quien quiera un donuts!! uihhh no veo manos.. ¡¡¡¡pues
nada me los quedo todos!!!!
INGREDIENTES
Donuts
400 gr de harina de fuerza
250 ml de leche
Ceste de una naranja (piel sin lo
blanco)
½ cucharida de sal
70 gr de azúcar
1 huevo M
20 gr de levadura fresca
50 gr de mantequila sin sal (pomada)
Glaseado blanco
300 gr de azúcar glass
3 cucharadas soperas de agua
1 pizca de vainillina
Glaseado de chocolate
200 gr de azúcar glass
75 ml de agua
150 gr de chocolate para fundir
ELABORACIÓN
1. En primer lugar lavar muy bien la
naranja y con un pelador quitarle la piel sin llevarse lo blanco,
ponerla en un cazo con la leche hasta que hierva, después apagarla,
tapar y dejar infusionar.
3. Tamizamos la harina en un cuenco,
añadimos la levadura fresca y desmenuzada. Añadiremos ahora el azúcar y la sal,
mezclando ligeramente con cuidado.
5. Ya esta lista para añadir los
ingredientes húmedos, (primero el huevo ligeramente batido) y acto
seguido la leche (no toda). Ahora lo ideal es utilizar una rasqueta
de plástico que nos ayude a mezclar todos los ingredientes (aun no
lo haremos con las manos), mezclaremos hasta que la harina haya
absorbido todo el líquido, agregaremos un poquillo más de leche y
observaréis que se va integrando bien. ¡Las manos siguen limpias!,
agregar la mantequilla pomada.
6. Sacamos la masa del recipiente;
limpiamos la superficie de trabajo de harina y vaciamos la masa del
cuenco. Ahora tenemos una masa húmeda y pegajosa, cogemos la masa con las
manos abiertas colocándolas debajo de ella como si fuesen dos
tenedores, se levanta la masa, se pellizca, se golpea, se estira y
dobla para que coja aire, al hacer esto mucho aire queda dentro de la
masa, se vuelve a coger, a golpear y a estirar. No te preocupes en
absoluto si se te queda pegada a las manos pues se te irá separando
a medida que la trabajes.
7. La ponemos en
el cuenco y la dejaremos reposar tapada al abrigo de corrientes y a
una temperatura templada durante 8 horas o toda la noche.
8. Bien, una vez reposada estiramos con el rodillo a 1cm de
grosor, con un cortador de donuts o en su defecto un aro de emplatar
o cortapastas, presionamos y cortamos las piezas (si no tienes
cortador de donuts utiliza aros y el centro lo puedes hacer con
una boquilla pastelera). Aprovecha los recortes y únelos para hacer
más donuts, no tires nada de masa.
10. Forra unas bandejas con papel de horno
y ve colocando encima los donuts con una separación prudencial entre
uno y otro pues triplican su volumen. (Esto viene bien para luego a
la hora de freírlos pues no tendremos que manipularlos y evitaremos
que se deshinchen). Déjalos levar en un lugar cálido (el
horno precalentado a 30ºC y apagado vendrá genial) y ten paciencia
pues hay que dejarlos crecer porque mientras más crezcan más
tiernos estarán.
11. Pasado el tiempo de levado recorta la
hoja de papel de hornear alrededor de cada donuts sin manipularlo.
Coloca abundante aceite de girasol en la sartén (cantidad necesaria
para que floten y no toquen la base). Calienta el aceite procurando
que no supere los 170ºC, podéis utilizar la freidora que en este
caso permitirá controlar mejor la temperatura. Es importante
respetar la temperatura pues de lo contrario se os quemarán o
cogerán mucho aceite.
12. Ahora levanta los donuts con el
papelito y mételos en el aceite. Observaréis como se desprende el
papel y podréis retirarlo (de ese modo no tocaréis la masa y no se
deshinchará). No pongáis más de 3 unidades por tanda pues fríen
rapidísimo y hay que voltearlos constantemente sin quitarles ojo,
como he dicho fríen rápido y han de quedar con ese bonito dorado
comercial. Retiradlos con la espumadera y dejadlos sobre papel
absorvente. Dejad que el aceite escurra bien
y que los donuts pierdan calor.
13. Mientras tanto preparad la glasa con el
azúcar glas, vainilla y agua mezclando hasta conseguir una mezcla
más o menos fluida pero no muy líquida.
14. Coged los donuts (templados) e irlos
bañando y volteando en la glasa, después colocadlos sobre una
rejilla hasta que sequen. La glasa restante esparcirla por encima
de los donuts con ayuda de una cuchara. Cuando se seque por completo
el glaseado ya están listos para comérselos.